Гармонизация понятия "Занятые лица"
Вариант 1
Занятые лица — все лица в трудоспособном возрасте, которые в течение короткого учётного периода осуществляли любую деятельность, связанную с производством товаров или оказанием услуг за плату или прибыль.
Занятые лица включают в себя:
- занятых лиц, находящихся «на работе», т.е. тех, кто проработал не менее одного часа на рабочем месте;
- занятых лиц, находящихся «не на работе» по причине временного отсутствия на рабочем месте или организации рабочего времени (например, из-за сменной работы, гибкого рабочего графика и отгулов за сверхурочную работу).
Вариант 2
Отсутствует
К занятому населению относятся как работающие по найму (независимо от того, была ли это постоянная, временная, сезонная, случайная или разовая работа), так и работающие не по найму во всех секторах экономики.
В численности занятых должны быть учтены лица, работающие в государственных предприятиях и организациях; в кооперативах всех видов; в частных предприятиях и предприятиях со смешанной формой собственности; в общественных организациях (включая служителей религиозного культа), фермерских (крестьянских) хозяйствах, а также занятые индивидуальной трудовой деятельностью, в личном подсобном хозяйстве и у отдельных лиц.
Методологические пояснения по заполнению вопросника №14 СНГ по статистике занятости и безработицы
Вариант 3
Занятые — лица в возрасте 15 лет и старше, которые в обследуемую неделю выполняли любую деятельность, связанную с производством товаров или оказанием услуг за оплату или прибыль. В численность занятых включаются также лица, временно отсутствовавшие на рабочем месте в течение короткого промежутка времени и сохранившие связь с рабочим местом во время отсутствия.
В категорию занятые лица включаются:
- занятые лица, находящиеся на работе, т.е. те, кто проработал не менее одного часа в течение недели на рабочем месте;
- занятые лица, находящиеся «не на работе» по причине временного отсутствия на рабочем месте или организации рабочего времени (например, из-за сменной работы, гибкого рабочего графика и отгулов за сверхурочную работу).
Вариант 4
Занятые экономической деятельностью — лица, которые в рассматриваемый период:
1) выполняли работу (хотя бы один час неделю) по найму за вознаграждение деньгами или натурой, а также не по найму для получения прибыли или семейного дохода независимо от от сроков получения вознаграждения или дохода за свою деятельность;
2) временно отсутствовали на работе из-за болезни или травмы, ухода за больными, ежегодного отпуска или выходных дней, компенсационного отпуска или отгулов, возмещения сверхурочных работ или работ по специальному графику, нахождения в резерве, установленного законом отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте 1,5 лет, переподготовке вне своего рабочего места, учебного отпуска без сохранения содержания по инициативе администрации (длительностью менее 6 мес.), забастовки, других подобных причин;
3) работали в качестве помогающих на предприятии, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.
Энциклопедия статистических терминов Том 5, подраздел 5.4 "Статистика занятости и рынка труда"
Решение
- Согласовано
- Занятое население
Занятые Занятые лица — все лица в трудоспособном возрасте, которые в течение короткого учётного периода осуществляли любую деятельность, связанную с производством товаров или оказанием услуг за плату (вознаграждение деньгами или натурой) или прибыль.
К занятым лицам относятся как работающие по найму (независимо от того, была ли это постоянная, временная, сезонная, случайная или разовая работа), так и работающие не по найму во всех секторах экономики. Таким образом, в численности занятых должны быть учтены лица: работающие в государственных предприятиях и организациях; в кооперативах всех видов; в частных предприятиях и предприятиях со смешанной формой собственности; в общественных организациях (включая служителей религиозного культа); в фермерских (крестьянских) хозяйствах, а также занятые индивидуальной трудовой деятельностью, в личном подсобном хозяйстве и у отдельных лиц, или выполняющие работу в качестве помогающего на семейном предприятии.
Занятые лица включают в себя:- занятых лиц, находящихся «на работе», т.е. тех, кто проработал не менее одного часа на рабочем месте;
- занятых лиц, находящихся «не на работе» по причине временного отсутствия на рабочем месте или организации рабочего времени (например, из-за сменной работы, гибкого рабочего графика и отгулов за сверхурочную работу).