Гармонизация понятия "Трудоспособный возраст"


Вариант 1

Трудоспособный возраст – возраст с установленным нижним пределом с учетом минимального возраста приема на работу и исключений, предусмотренных национальным законодательством или нормативно-правовыми актами, либо с учетом возраста окончания обязательного школьного обучения и без установленного верхнего предела.

Для определения населения трудоспособного возраста:

  • (a) нижний возрастной предел должен быть установлен с учетом минимального возраста приема на работу и исключений, предусмотренных национальным законодательством или нормативно-правовыми актами, либо с учетом возраста окончания обязательного школьного обучения;
  • (b) верхний возрастной предел не должен устанавливаться для того, чтобы была возможность обеспечивать полный охват трудовой деятельности взрослого населения и оценивать переход от трудовой деятельности к пенсии по возрасту.

При этом нижний возрастной предел для сбора статистических данных может быть разным в зависимости от того, существует ли отдельная программа по статистике детского труда или нет.

Резолюция I 19-ой МКСТ о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы пп.65, 66

Вариант 2

Трудоспособный возраст (рабочий возраст) — в группу населения трудоспособного возраста входят мужчины 16–59 лет и женщины 16–54 лет.

При анализе трудовых ресурсов выделяются группы населения: до трудоспособного возраста, трудоспособного возраста и старше трудоспособного возраста.

Словарь терминов по социальной статистике

Решение

Согласовано
Рабочий возраст

Трудоспособный возраст — в зависимости от контекста может иметь одно из двух значений:

  1.  возраст, нижний предел которого установлен с учетом минимального возраста приема на работу и исключений, предусмотренных национальным законодательством или нормативно-правовыми актами, либо с учетом возраста окончания обязательного школьного обучения, а верхний предел которого не устанавливается;
  2.  возраст, границы которого законодательно установлены государством для всех граждан: нижняя граница этого возраста определяется минимальным возрастом приема на работу в соответствии с трудовым законодательством страны, а верхняя граница соответствует достижению пенсионного возраста.

В отношении альтернативного наименования термина "рабочий возраст" — ведётся экспертное обсуждение.

В отношении нижней границы трудоспособного возраста различия по п.1 и п.2 определения можно считать незначительными. Существенное различие вариантов определения понятия трудоспособный возраст заключается в верхней границе.
В соответствии с методологией МОТ (п.1 определения) верхняя граница трудоспособного возраста не устанавливается. Эта граница индивидуальна для каждого респондента.
В Резолюции I 19-ой МКСТ о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользовании рабочей силы (2013 г.) предложено использовать понятие трудоспособного возраста не только при расчете численности рабочей силы, занятых, безработных и лиц, не входящих в состав рабочей силы, но и при разработке данных по лицам, участвующим в других формах трудовой деятельности (производство товаров для собственного использования; неоплачиваемый труд стажеров и лиц, проходящих профессионально-техническую подготовку; трудовая деятельность волонтеров).
Таким образом, в трудоспособном возрасте по п.1 определения находятся все, кто реализует свою способность к труду в одном из видов трудовой деятельности, даже если человек находится в возрасте, превышающим возраст назначения пенсии. 

В определении трудоспособного возраста по п.2 верхняя граница связана с достижением пенсионного возраста. Эта граница едина для всех граждан независимо от того, ушел человек на пенсию в установленный законодательством срок выхода на пенсию или не ушел и продолжает трудиться. В этом значении понятие трудоспособный возраст используется в целом ряде доменов статистики. Так, в демографической статистике существует распределение численности населения по трем группам: моложе трудоспособного возраста, в трудоспособном возрасте, старше трудоспособного возраста.
В статистике труда также разрабатываются показатели по лицам в трудоспособном возрасте в соответсвии с п.2 определения, например: показатели обследования рабочей силы (численность рабочей силы, занятых, безработных, лиц, не входящих в состав рабочей силы и др.); показатели ресурсной части баланса трудовых ресурсов (таблица 14.1 Вопросника № 14); показатели численности безработных, зарегистрированных в службе занятости (таблицы 14.2, 14.4, 14.5).

Во избежание путаницы с понятием трудоспособного возраста при его использовании рекомендуется указывать, в каком смысле оно употребляется.

Теги:

Подразделы

Содружество стран

Языки