Трудоспособный возраст



Согласован
http://purl.cisstat.org/LabourMarket/Glossary#WorkingAge
Working Age
Рабочий возраст

Трудоспособный возраст — в зависимости от контекста может иметь одно из двух значений:

  1. возраст, нижний предел которого установлен с учётом минимального возраста приёма на работу и исключений, предусмотренных национальным законодательством или нормативно-правовыми актами, либо с учётом возраста окончания обязательного школьного обучения, а верхний предел которого не устанавливается;
  2. возраст, границы которого законодательно установлены государством для всех граждан: нижняя граница этого возраста определяется минимальным возрастом приёма на работу в соответствии с трудовым законодательством страны, а верхняя граница соответствует достижению пенсионного возраста.

В отношении нижней границы трудоспособного возраста различия по п.1 и п.2 определения можно считать незначительными. Существенное различие вариантов определения понятия трудоспособный возраст заключается в верхней границе.
В соответствии с методологией МОТ (п.1 определения) верхняя граница трудоспособного возраста не устанавливается. Эта граница индивидуальна для каждого респондента.
В Резолюции I 19-ой МКСТ предложено использовать понятие трудоспособного возраста не только при расчёте численности рабочей силы, занятых, безработных и лиц, не входящих в состав рабочей силы, но и при разработке данных по лицам, участвующим в других формах трудовой деятельности (производство товаров для собственного использования; неоплачиваемый труд стажеров и лиц, проходящих профессионально-техническую подготовку; трудовая деятельность волонтёров).
Таким образом, в трудоспособном возрасте по п.1 определения находятся все, кто реализует свою способность к труду в одном из видов трудовой деятельности, даже если человек находится в возрасте, превышающим возраст назначения пенсии. 

В определении трудоспособного возраста по п.2 верхняя граница связана с достижением пенсионного возраста. Эта граница едина для всех граждан независимо от того, ушёл человек на пенсию в установленный законодательством срок выхода на пенсию или не ушел и продолжает трудиться. В этом значении понятие трудоспособный возраст используется в целом ряде доменов статистики. Так, в демографической статистике существует распределение численности населения по трем группам: моложе трудоспособного возраста, в трудоспособном возрасте, старше трудоспособного возраста.
В статистике труда также разрабатываются показатели по лицам в трудоспособном возрасте в соответствии с п.2 определения, например: показатели обследования рабочей силы (численность рабочей силы, занятых, безработных, лиц, не входящих в состав рабочей силы и др.); показатели ресурсной части баланса трудовых ресурсов (таблица 14.1 Вопросника № 14); показатели численности безработных, зарегистрированных в службе занятости (таблицы 14.2, 14.4, 14.5).

Во избежание путаницы с понятием трудоспособного возраста при его использовании рекомендуется указывать, в каком смысле оно употребляется.

Гармонизация понятия "Трудоспособный возраст"

Используется в терминах: Баланс трудовых ресурсов, Безработные, Волонтёры, Занятые лица, Лица, занимающиеся натуральным производством продуктов питания

Еще (5)Лица, не входящие в состав рабочей силы, Международные трудящиеся-мигранты, Неоплачиваемый труд стажеров или лиц, проходящих профессионально-техническую подготовку, Потенциальная рабочая сила, Трудовые ресурсы



Обратные ссылки: Измерение занятости в неформальной экономике: Рекомендации по применению в статистической практике методологических положений по измерению неформальной занятости и занятости в неформальном секторе, Инструментарий для модульных обследований при проведении обследования рабочей силы (рынка труда) с учетом Рекомендаций 19-ой МКСТ, Комментарии к проекту Резолюции 20-ой МКСТ «О статистике взаимосвязей между формами трудовой деятельности» («О статистике трудовых отношений»), Методологические пояснения по заполнению вопросника №14 СНГ по статистике занятости и безработицы, Обзор о состоянии внедрения в странах СНГ основных методологических положений по измерению трудовой деятельности, занятости и недоиспользованию рабочей силы с учетом Резолюции I 19-ой МКСТ

Еще (6)Обзор о ходе внедрения рекомендаций 19-ой МКСТ в статистику труда стран СНГ (уточненная версия по состоянию на 20 марта 2018 года), Отчёт по теме: «Разработка рекомендаций национальным статистическим службам стран СНГ по итогам проведения и обработки результатов выборочного пилотного тестирования дополнительных вопросов и модулей для измерения отдельных форм трудовой деятельности и учёта недоиспользованной рабочей силы», Резолюция I 19-ой МКСТ о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы, Руководящие принципы в отношении статистики международной трудовой миграции, принятые 20-й МКСТ, Рынок труда в странах Содружества в 2021 году. Методологические пояснения. Понятия и определения, Сравнение основных понятий и определений для статистического измерения трудовой деятельности по материалам Резолюций, принятых на 13-ой, 16-ой, 18-ой и 19-ой МКСТ


Подразделы

Содружество стран