Методологические пояснения по заполнению вопросника №13 по статистике численности оплачиваемых работников и заработной платы


Карточка документа
Скачать документ

ТАБЛИЦА 13.1а ЧИСЛЕННОСТЬ ОПЛАЧИВАЕМЫХ РАБОТНИКОВ, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таблица заполняется странами, использующими статистическую Классификацию видов экономической деятельности Европейского Союза в редакции 2 (КДЕС ред. 2).

В графах 1 и 2 Численность работников, принимаемая для исчисления средней заработной платы и других средних величин, рассчитывается в среднем за отчетный период исходя из списочной численности работников (все работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу на срок один день и более). При этом из нее исключены некоторые категории работников, которые в отчетном периоде не получали заработную плату (женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках по уходу за ребенком; лица, находящиеся в “учебных” отпусках без сохранения заработной платы и некоторые другие).

В графах 3 и 4 Среднемесячная номинальная заработная плата опреде­ляется делением начисленного фонда заработной платы на численность оплачиваемых работников и на количество месяцев в периоде. Фонд заработной платы включает все виды заработков в денежной и натуральной формах за отработанное время, а также суммы, начисленные за неотработанное, но оплаченное время (например, ежегодные отпуска), различные доплаты и надбавки, премии и единовременные поощрения, компенсационные выплаты, связанные с режимом и условиями труда, и выплаты социального характера (такие как оплата стоимости питания, квартирной платы и др.).

В графах 5, 6, 7 Индекс номинальной заработной платы – относительный показатель, характеризующий изменение заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

В графах 8, 9, 10 Индекс реальной заработной платы – относительный показатель, характеризующий изменение номинальной заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом с учетом изменения цен. Характеризует покупательную способность номинальной заработной платы. Определяется путем деления индекса номинальной заработной платы на индекс потребительских цен на товары и услуги

В графе 11 Число отработанных человеко-часов характеризует факти­чески отработанное всеми работниками предприятий (организаций) время, как в течение нормального периода работы, так и отработанное сверхурочно. Число человеко-часов внутрисменных простоев в общее число отработанных человеко-часов не включаются.

В строке 49 Под Минимальным размером оплаты труда понимается установленный госу­дарством на определенный период времени минимум заработной платы для всех работников. Приводится в национальной валюте.

ТАБЛИЦА 13.2а ПРОСРОЧЕННАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Таблица заполняется странами, использующими статистическую Классификацию видов экономической деятельности Европейского Союза в редакции 2 (КДЕС ред. 2)

Просроченная задолженность по заработной плате - фактически начисленные работникам суммы, но не выплаченные в срок, установленный коллективным договором.

ТАБЛИЦА 13.3а ЧИСЛЕННОСТЬ ОПЛАЧИВАЕМЫХ РАБОТНИКОВ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таблица заполняется странами, использующими статистическую Классификацию видов экономической деятельности Европейского Союза в редакции 2 (КДЕС ред. 2)

Списочная численность работников в среднем за год. Списочный состав включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную, временную работу на срок один день и более. В списочном составе работников должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Показатель приводится в среднем за отчетный период.

В графе 1 в случае отсутствия показателя списочной численности работников в среднем за год используется показатель, называемый в действующих формах отчетности "среднесписочная численность работников".

В графе 4 Среднечасовая номинальная заработная плата работников - величина заработной платы в расчете на один оплаченный час. Оплаченное время включает как фактически отработанное, так и неотработанное, но оплаченное время, например, ежегодный отпуск и т.п.

В строках 49 и 50 справочно приводятся данные о заработной плате мужчин и женщин, полученные либо по данным годового (квартального) отчета, либо по данным единовременного обследования, содержащего эту информацию. При этом необходимо указать, за какой период приведены данные.

В строке 51 показывается фонд заработной платы для расчета среднемесячной заработной платы за год.

В строке 52 – среднемесячная заработная плата по столице за год.

ТАБЛИЦА 13.4 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ В ЦЕЛОМ ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОРАБОТАВШИХ ПОЛНОСТЬЮ МЕСЯЦ, ПО РАЗМЕРАМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

При заполнении таблицы необходимо указать месяц, за который проводилось обследование.

Распределение работников по размерам заработной платы - интервальный ряд, характеризующий дифференциацию работников по заработной плате. Распределению подлежат только работники списочного состава, проработавшие полностью месяц, а также работники, имевшие неявки на работу, но заработная плата которым была начислена за все рабочие дни отчетного месяца. Не учитываются работники, принятые и уволенные в отчетном месяце, имевшие листки временной нетрудоспособности, прогулы и другие неоплаченные невыходы на работу, целодневные простои и т.п.

При распределении учитывается вся заработная плата, начисленная работнику за отчетный месяц, независимо от того, выплачена она фактически или нет. При этом налоги из начисленной заработной платы не исключаются. Не включаются в заработную плату вознаграждения за год, выслуга лет и другие выплаты, относящиеся к году. Квартальные премии включаются в заработок работника расчётно в размере одной трети.

В строке 02 указываются работники, проработавшие установленное по графику на отчетный месяц число рабочих дней или часов, но получившие заработную плату ниже установленного минимума (принятые на неполный рабочий день или неделю, рабочие - надомники, сдельщики, не выполнившие нормы выработки, и некоторые другие).

В строке 11 справочно указывается размер минимума оплаты труда, действовавшего в месяце, за который проводилось обследование.

ТАБЛИЦА 13.5а СТОИМОСТЬ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Таблица заполняется странами, использующими статистическую Классификацию видов экономической деятельности Европейского Союза в редакции 2 (КДЕС ред. 2).

Для заполнения таблицы используются данные годовой отчетности, либо данные единовременного учета, проводимого страной.

Стоимость затрат на содержание рабочей силы (в среднем на одного работника в месяц) характеризует общую сумму издержек, которые несет предприятие (работодатель) в связи с использованием наемного труда, и включает: расходы на заработную плату (в денежной и натуральной формах); расходы на жилье; расходы на социальное обеспечение работников, включая начисления на фонд заработной платы по всем видам социального страхования; расходы по подготовке и переподготовке кадров; на культурно-бытовое обслуживание; налоги, включаемые в расходы на рабочую силу, и другие.

В разделе 1. Структура затрат на рабочую силу, при отсутствии данных по составу затрат на содержание рабочей силы, заполняются строки 02-06, характеризующие основные элементы фонда заработной платы.

Подразделы

Содружество стран

Языки