Резолюция, относящаяся к расходам на рабочую силу, принятая 11-ой МКСТ
- Содержание
11-я Международная конференция статистиков труда,
Полагая, что международные стандарты статистики расходов на рабочую силу, особенно в части определений понятий и методов сбора и группировки данных, будут способствовать развитию этой статистики на должных основаниях и улучшат международную сопоставимость данных;
27 октября 1966 г. принимает следующую резолюцию:
ОБЩИЕ ЦЕЛИ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ
1. Программы получения данных о расходах на рабочую силу следует разрабатывать преимущественно с целью обеспечения надежных показателей уровня, состава и динамики расходов работодателя на рабочую силу. Информацию, собранную при обследованиях расходов на рабочую силу, можно также использовать для оценки доли дохода трудящихся от занятости, например, прямой заработной платы, дополнительной заработной платы, не учтённой текущей статистикой заработной платы, а также средних годовых заработков и т.д.
2. Каждая страна должна стремиться развивать статистику расходов работодателей на рабочую силу, охватывающую основные секторы экономики, особенно отдельные отрасли обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, строительства, а также другие сферы экономической деятельности, когда это возможно.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ НА РАБОЧУЮ СИЛУ
3. Для целей статистики расходов на рабочую силу под этими расходами понимают издержки работодателя, связанные с содержанием рабочей силы. Статистическое определение расходов на рабочую силу включает вознаграждение за нерабочее время, премии и подарки, стоимость питания, напитков и других выплат натурой, стоимость жилья для работников, которую берёт на себя работодатель, расходы работодателя на социальное обеспечение, профессиональную подготовку, социальные услуги и по другим статьям, например, перевозка рабочих, рабочая одежда, расходы по найму, а также налоги, считающиеся расходами на рабочую силу. В Международной стандартной классификации расходов на рабочую силу, приведённой в приложении к настоящей резолюции, элементы расходов на рабочую силу перечислены более подробно.
4. Налоги на число работающих или фонд заработной платы непосредственно влияют на расходы работодателей по содержанию рабочей силы. Такие налоги в странах, где они считаются расходами на рабочую силу, следует показывать отдельно, с тем чтобы их можно было включить или исключить при международных сопоставлениях. Эти налоги необходимо отражать в чистом виде, т.е. после исключения любых скидок или льгот, предоставляемых государством.
СОПОСТАВИМОСТЬ
5. Некоторые расходы на рабочую силу в целом или частично, например, на социальное обеспечение или профессиональную подготовку, в ряде стран не относят на работодателей, а представляют как расходы государства на социальные или иные нужды. Это следует учитывать при международных сопоставлениях.
ГРУППИРОВКА ДАННЫХ
6. (1) Расходы на рабочую силу следует классифицировать по сферам экономической деятельности и, где это возможно, проводить различие между получателями заработной платы и жалованья.
(2) Управленческий персонал, оплачиваемый преимущественно в виде доли в прибыли, необходимо исключать из данных о расходах на рабочую силу.
(3) В связи с отсутствием международных стандартных определений получателей заработной платы и жалованья эти категории следует различать с учётом критериев, наиболее пригодных для статистических целей в данной стране.
7. Группировка по сферам экономической деятельности должна быть как можно более подробной и соответствовать Международной стандартной классификации всех видов экономической деятельности ООН или классификации, поддающейся соответствующему преобразованию.
8 (1) Данные о расходах на рабочую силу необходимо сгруппировать, когда это возможно, таким образом, чтобы можно было выделить по меньшей мере основные группы прилагаемой Международной стандартной классификации расходов на рабочую силу.
(2) Желательно иметь данные отдельно по каждой самой небольшой группе, по которой можно получить информацию.
(3) Основные группы I - IV в целом соответствуют заработкам, учитываемым во многих странах на основе положений Конвенции № 63, и их можно именовать «прямыми расходами на рабочую силу» в отличие от прочих элементов, которые можно считать «косвенными расходами на рабочую силу». Эта группа расходов заслуживает особого внимания.
9. Когда данные о расходах на рабочую силу не включают основные более мелкие группы расходов, предусмотренные Международной стандартной классификацией, это следует указать, примерно оценив сумму неучтённых расходов, насколько это возможно.
10. В Международной стандартной классификации расходов на рабочую силу, приложенной к настоящей резолюции, заработная плата и жалованье всего персонала, включая тот, что занят, например, в жилищном хозяйстве, профессиональной подготовкой, медицинским обслуживанием, в столовых и т.д., предусмотрены в основных группах I- IV, а расходы на социальное обеспечение этого персонала — в основной группе VI. Следовательно, расходы, указанные для этих видов деятельности в других основных группах, не отражают заработную плату и жалованье (в том числе расходы на социальное обеспечение) персонала предприятия, занятого предоставлением перечисленных выше услуг, поскольку многие страны сталкиваются с затруднениями при отнесении таких выплат на соответствующие виды деятельности. Учитывая, однако, важность, придаваемую во многих странах профессиональной подготовке, жилищным и медицинским услугам, страны могут пожелать, кроме того, выявить суммарные расходы на эти цели, где это необходимо, путём оценок. Делая оценки общих расходов на профессиональную подготовку, следует включить заработную плату и жалованье (в том числе взносы на социальное обеспечение стажёров) и учеников на время учёбы. Общие расходы на любой из этих видов деятельности включают также любые другие элементы, которые страны считают расходами для работодателя. Эти элементы необходимо расшифровать.
11. Когда это возможно осуществить, для аналитических целей полезными могут оказаться дополнительные группировки, в частности, в зависимости от размеров заведений, предприятий или фирм в разрезе регионов.
СБОР ДАННЫХ
12. Границей, применительно к которой собирают данные, должны быть заведения, где это возможно, а не предприятие или фирма, в той мере, в какой мере система учёта на предприятии, включающем несколько таких единиц, позволяет предоставить данные по каждому заведению.
13. Период наблюдения при всесторонних обследованиях расходов на рабочую силу должен охватывать, когда это возможно, 12 месяцев календарного года или же обычный отчётный год, с тем чтобы учесть расходы, производимые раз в год или на нерегулярной основе.
14. Для каждого вида экономической деятельности, охваченной национальной программой обследований расходов на рабочую силу, желательно собирать данные с интервалом не более пяти лет. Если не происходит серьезных изменений в структуре расходов на рабочую силу в связи с изменениями в социальном законодательстве и по другим причинам, данные за промежуточные между двумя исследованиями годы можно рассчитать, когда имеются подходящие данные о заработках и других элементах расходов на рабочую силу. Специальные исследования ограниченного масштаба, проведенные в промежуточные годы, могут составить удовлетворительную основу для оценок некоторых элементов расходов на рабочую силу.
15. Данные о расходах на рабочую силу следует дополнить данными о числе занятых такого же охвата с указанием работающих мужчин и женщин, соответственно, получающих заработную плату и жалование и, где это необходимо, также и количества учеников.
16. Каждая страна должна собирать данные о средних расхода на рабочую силу в расчёте на единицу времени (расходы на единицу трудовых затрат). В частности, данные должны отражать, где возможно, средние расходы на рабочую силу в расчёте на фактически отработанный час.
17. Для определения средних расходов на рабочую силу в расчёте на час необходимо собрать данные о фактически отработанных человеко-часах в соответствии с Резолюцией, относящейся к статистике рабочего времени и принятой 10-й Международной конференцией статистиков труда в 1962 г., а если необходимо, то на основании оценки.
18. Когда это возможно, данные об отработанных человеко-часах необходимо получить непосредственно в рамках обследований расходов на рабочую силу или других обследований с аналогичным охватом.
19. Работодателей следует заблаговременно предупредить о всестороннем обследовании расходов на рабочую силу, с тем чтобы они могли ознакомиться с его проблематикой и соответственно перестроить свой учёт.
ОПУБЛИКОВАНИЕ ИТОГОВ
20. (1) Ответственный за работу статистический орган должен опубликовать описание понятий и определений, использованных в новом обследовании расходов на рабочую силу.
(2) В описании следует указать на имеющиеся различия между классификацией расходов на рабочую силу в национальном обследовании и Международной стандартной классификации.
(3) В методологическом описании необходимо:
а) перечислить виды премий (если таковые имеются), учтённые в качестве заработной платы и включенные в национальные данные в расходах на рабочую силу — соответственно в заработную плату, жалованье и оплату нерабочего времени;
(б) дать описание любых видов участия в прибыли, отраженных в национальном обследовании;
(в) указать характер включенных налогов.
(4) С целью облегчения анализа данных, особенно на международном уровне, главный отчет о расходах работодателя на рабочую силу должен содержать подробности национальной системы финансирования обязательных систем социального обеспечения трудящихся и, более конкретно, долю расходов, покрываемую за счёт взносов работодателей. Следует также привести информацию о социальных услугах для трудящихся, предоставляемых государством.
21. Страны, изучавшие структуру заработной платы и жалованья и другие элементы расходов на рабочую силу, должны сообщить результаты Международному бюро труда для облегчения международных сопоставлений и интерпретации статистики расходов на рабочую силу.
ПРИЛОЖЕНИЕ MЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ НА РАБОЧУЮ СИЛУ
I. Прямая заработная плата и жалованье:
(1) основная заработная плата повременщиков1;
(2) стимулирующие доплаты повременщиков;
(3) заработки сдельщиков (исключая сверхурочные доплаты)2;
(4) доплаты за работу в сверхурочное и ночное время и праздничные дни.
II.Оплата за нерабочее время:
(1) ежегодные и другие оплачиваемые отпуска, включая отпуск за продолжительный стаж работы;
(2) государственные и другие признанные праздники;
(3) другое нерабочее время с сохранением заработной платы (рождение или смерть члена семьи, вступление в брак работника, исполнение официальных обязанностей, профсоюзная работа);
(4) выходное пособие, если его считают расходами в рамках социального обеспечения3.
III. Премии и подарки:
(1) премии в конце года или сезона;
(2) премии в порядке участия в прибыли;
(3) дополнительные выплаты к отпуску, помимо основных отпускных, а также другие премии и подарки.
IV. Питание, напитки и другие выплаты натурой
V. Расходы на жильё работников, которые берёт на себя работодатель:
(1) содержание жилья, принадлежащего предприятию4;
(2) расходы на жильё, не принадлежащее предприятию (стипендии, надбавки и т.п.);
(3) прочие расходы, связанные с жильём.
VI. Расходы работодателей на социальное обеспечение:
(1) обязательные (законодательно установленные) взносы на социальное обеспечение (в фонды пенсий по старости, инвалидности и в случае потери кормильца; выплаты в связи с болезнью и рождением ребенка; компенсации при производственных травмах; пособия по безработице; семейные пособия);
(2) коллективно согласованные, договорные и необязательные взносы в частные фонды социального обеспечения и страхования (в фонды пенсий по старости, инвалидности и в случае потери кормильца; выплаты в связи с болезнью и рождением ребёнка, компенсации при производственных травмах; пособия по безработице (семейные пособия);
(а) Прямые выплаты работникам в случае отсутствия на работе, болезни, рождения ребенка или производственной травмы с компенсации потери заработка;
(б) Прочие прямые выплаты работникам, считающиеся пособиями в рамках социального обеспечения;
(в) расходы на медицинское обслуживание и аналогичные услуги5;
(г) выходное пособие, если его считают расходами в рамках социального обеспечения.
VII. Расходы на профессиональную подготовку
(включая гонорар и другие выплаты за услуги внешних инструкторов, учебных заведений, учебные материалы, а также в порядке компенсации работникам платы за учёбу и т.п.)
VIII. Расходы на социальные услуги6
(1) содержание столовых и аналогичные услуги7;
(2) содержание образовательных и культурных учреждений и предоставление соответствующих услуг;
(3) субсидии кредитным союзам и расходы на аналогичные услуги работников.
IX. Прочие расходы на рабочую силу
Такие расходы, как связанные с перевозкой сотрудников на работу и с работы, которые берёт на себя работодатель8, включая компенсацию затрат работникам, рабочей одеждой, наймом и другими и элементами.
Х. Налоги, рассматриваемые в качестве расходов на рабочую силу
(1) Например, налоги на число занятых и фонд заработной платы. Такие налоги следует включать в их чистом виде, т.е. за минусом надбавок и льгот, предоставленных государством.)
- ^ Включаются также надбавки за ответственность, грязные, опасные и дискомфортные условия, компенсации за питание и т.п., плата на основе систем гарантированной заработной платы, надбавки в связи с ростом стоимости жизни и другие регулярные надбавки, считающиеся прямой заработной платой или жалованьем.
- ^ То же.
- ^ В противном случае его следует относить к группе VI (5).
- ^ Кроме заработной платы и жалованья персонала жилищного хозяйства, т.е. амортизация зданий и оборудования, проценты, ремонт и обслуживание, а также другие расходы, за минусом субсидий, налоговых льгот и т.п., полученных от государственных органов, и платы работников. Капитальные затраты, сделанные в течение года, следует исключить.
- ^ Кроме заработной платы и жалованья персонала, занятого предоставлением услуг, т.е. амортизация зданий и оборудования, проценты, ремонт и обслуживание, а также другие расходы, за минусом субсидий, налоговых льгот и т.п., полученных от государственных органов, и плата работников. Капитальные затраты, сделанные в течение года, следует исключить.
- ^ То же.
- ^ То же.
- ^ То же.