Рекомендация по статистике труда (№ 170)


Карточка документа
Скачать документ

Генеральная Конференция Международной Oрганизации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 7 июня 1985 года на свою семьдесят первую сессию,

признавая потребность как развитых, так и развивающихся стран в достоверной статистике труда, особенно для целей планирования и наблюдения за социальным и экономическим прогрессом, а также для трудовых отношений,

постановив принять ряд предложений о пересмотре Конвенции 1938 года о статистике заработной платы и продолжительности рабочего времени (63), что является пятым пунктом повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму рекомендации, дополняющей Конвенцию 1985 года о статистике труда,

принимает сего двадцать пятого дня июня месяца тысяча девятьсот восемьдесят пятого года нижеследующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1985 года о статистике труда.

I. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ СТАТИСТИКИ ТРУДА

Статистика экономически активного населения, занятости, безработицы и неполной занятости

1. 1) Текущую статистику экономически активного населения, занятости, безработицы, где таковая существует, и, по возможности, видимой неполной занятости следует собирать не реже одного раза в год.

2) Такие статистические данные следует классифицировать по полу, и, если возможно, по возрастным группам, и отраслям экономической деятельности.

2. 1) В целях удовлетворения долгосрочных потребностей в подробном анализе и получении базисных данных статистические данные о структуре и распределении экономически активного населения следует собирать не реже одного раза в десять лет.

2) Такие статистические данные следует классифицировать по меньшей мере по полу, возрастным группам, профессиональным группам или уровням квалификации, отраслям экономической деятельности, географическим районам и статусу занятости (например, работодатель, работник, работающий не по найму, работник, работающий по найму, неоплачиваемый работник семейных предприятий, член производственного кооператива).

Статистика заработной платы и продолжительности рабочего времени

3. 1) Текущую статистику средних заработков и средней продолжительности рабочего времени (фактически отработанное или оплаченное время) следует собирать не реже одного раза в год.

2) Такие статистические данные следует классифицировать по меньшей мере по отраслям экономической деятельности и по полу, в соответствующих случаях по размерам предприятий и географическим районам, и, если возможно, по возрастным группам и профессиональным группам или по уровням квалификации.

4. 1) Там, где это целесообразно, текущую статистику повременных ставок заработной платы и нормальной продолжительности рабочего времени следует собирать не реже одного раза в год.

2) Такие статистические данные следует классифицировать по меньшей мере по отраслям экономической деятельности и, в соответствующих случаях, по полу; возрастным группам; профессиям, или профессиональным группам, или уровням квалификации; размерам предприятий и географическим районам.

5. 1) В целях удовлетворения долгосрочных потребностей в подробном анализе и получении базисных данных статистические данные о структуре и распределении заработной платы следует собирать через регулярные промежутки времени, по возможности один раз в пять лет.

2) Такие статистические данные должны содержать:

a) данные о заработках и продолжительности рабочего времени (фактически отработанное или оплаченное время), классифицируемые по меньшей мере по полу; возрастным группам; профессиям, или профессиональным группам, или уровням квалификации; отраслям экономической деятельности; размерам предприятий и географическим районам;
b) подробные данные о составе заработков (основная зарплата, надбавки за сверхурочную работу, плата за неотработанные часы, премии и награждение), а также данные о продолжительности рабочего времени (фактически отработанное или оплаченное время);
c) и данные о распределении работающих по найму в зависимости от размера заработков и продолжительности рабочего времени (фактически отработанное или оплаченное время), классифицируемые по основным характеристикам работающих по найму, таким как пол и возрастная группа.

6. 1) В целях удовлетворения долгосрочных потребностей статистические данные стоимости рабочей силы следует собирать не реже одного раза в пять лет.

2) Такие статистические данные должны содержать сведения о размерах и составе стоимости рабочей силы в разбивке по отраслям экономической деятельности.

Индексы цен на потребительские товары

7. 1) Общий индекс цен на потребительские товары, включающий все группы потребительских расходов, следует рассчитывать и публиковать по основным группам населения или по населению в целом.

2) Индексы цен на потребительские товары следует публиковать отдельно по основным группам потребительских расходов, таким как продовольствие, напитки и табачные изделия, одежда и обувь, жилье, топливо и освещение и другие важные категории.

8. Индексы цен на потребительские товары следует рассчитывать и публиковать, по возможности, один раз в месяц, но не реже одного раза в три месяца.

9. Веса, используемые для расчета индексов цен на потребительские товары, следует пересматривать не реже одного раза в десять лет и корректировать по мере выявления значительных изменений в структуре потребления.

10. Цены, используемые для расчета индексов цен на потребительские товары, должны быть показательны для соответствующих потребительских привычек (например, место покупки, характер и качество товаров) обследуемых групп населения.

Статистика расходов и доходов домашних хозяйств

11. 1) Статистические данные о расходах на ведение домашних хозяйств или, в зависимости от обстоятельств, расходах семей и, по возможности, статистику доходов от ведения домашних хозяйств, или, в зависимости от обстоятельств, доходов семей следует собирать не реже одного раза в десять лет.

2) Такие статистические данные по домашним хозяйствам или, в зависимости от обстоятельств, по семьям должны, среди прочего, обеспечивать:

a) подробные сведения о расходах;
b) по возможности, подробные сведения о доходах в разбивке по размерам и источникам доходов;
c) подробные сведения об их составе в разбивке по полу, возрастным группам и другим важным характеристикам членов домашних хозяйств или семей;
d) и сведения о расходах и, по возможности, о доходах в разбивке по размерам и видам, классам расходов и по возможности, по классам доходов.

Статистика производственного травматизма и профессиональных заболеваний

12. 1) Статистические данные о производственном травматизме следует собирать не реже одного раза в год.

2) Такие статистические данные следует классифицировать, по меньшей мере, по отраслям экономической деятельности и, по мере возможности, по основным характеристикам лиц, работающих по найму (таких как пол; возрастная группа; профессия, или профессиональная группа, или уровень квалификации) , и предприятий.

13. 1) По мере возможности, статистические данные о профессиональных заболеваниях следует собирать не реже одного раза в год.

2) Такие статистические данные следует классифицировать, по меньшей мере, в разбивке по отраслям экономической деятельности и, по возможности, по основным характеристикам лиц, работающих по найму (таких как пол; возрастная группа; профессия, или профессиональная группа, или уровень квалификации) , и предприятий.

Статистика трудовых конфликтов

14. 1) Статистические данные о трудовых конфликтах следует собирать не реже одного раза в год.

2) Такие статистические данные следует классифицировать, по меньше мере, по отраслям экономической деятельности.

Статистика производительности

15. Статистические данные о производительности следует постепенно разрабатывать и собирать с охватом основных отраслей экономической деятельности.

II. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

16. Для целей сбора и обработки статистики труда в соответствии с Разделом 1 настоящей Рекомендации Члены Организации должны постепенно развивать соответствующую национальную статистическую инфраструктуру. Основные элементы такой инфраструктуры должны включать:

a) всеобъемлющий и включающий последние данные реестр учреждений или предприятий в целях обследований или переписей; такой реестр должен быть достаточно подробным, чтобы можно было проводить выборку учреждений или предприятий;
b) координированную систему проведения обследований или переписей учреждений или предприятий;
c) механизм проведения на национальном уровне постоянных и координируемых серий обследований домашних хозяйств или отдельных лиц; и
d) доступ для статистических целей, при необходимых гарантиях сохранения конфиденциальности, к данным административного учета (таким как документация служб занятости, органов социального обеспечения, служб инспекции труда).

17. Члены Организации должны разрабатывать надлежащие национальные стандартные классификации, а также поощрять и координировать соблюдение, по мере возможности, этих классификаций всеми соответствующими органами.

18. Члены Организации должны принимать необходимые меры для согласования статистики, собираемой в соответствии с настоящей Рекомендацией из различных источников и различными органами.

19. 1) При разработке или пересмотре понятий, определений и методологии, используемых при сборе, обработке и публикации статистических данных, предусмотренных настоящей Рекомендацией, Члены Организации должны учитывать международные рекомендации по статистике труда, установленные под эгидой Международной Организации Труда, и соответствующие рекомендации других компетентных международных организаций.

2) Члены Организации должны проводить обзоры понятий, определений и классификаций, используемых при подготовке статистики труда, в соответствии с настоящей Рекомендацией и, в случае необходимости, пересматривать или обновлять их по мере пересмотра соответствующих международных норм и руководящих принципов или в случаях установления норм или руководящих принципов.

20. При разработке или пересмотре понятий, определений и методологии, используемых при сборе, обработке и публикации статистических данных, предусмотренных Конвенцией 1985 года о статистике труда и настоящей Рекомендацией, Члены Организации могут обращаться за помощью в Международное Бюро Труда.

Subdirections

Commonwealth of Nations

Languages